新着情報新着情報

2024.07.14  キャリア教育

文理・文理選抜コース 大学訪問ツアー

令和6年7月9日(火)
高1・2年 文理・文理選抜コースの希望者対象に、大学訪問ツアーを実施しました!

今回は大阪大学産業科学研究所、奈良女子大学、神戸大学、京都府立大学の中から、
希望する大学に訪問しました。

大阪大学産業科学研究所では、南谷教授の講義を受け、先生が理系を目指したきっかけなどをお話していただきました。次に電子顕微鏡での研究や磁石の創造などを研究しておられる3名の教授の研究室にもお邪魔でき、非常に貴重な体験をすることができました!

奈良女子大学では、工学部に進学された先輩に図書館や食堂など大学内を案内していただき、
生活環境学部に在学中の先輩には学部の説明をしていただきました。
重要文化財である記念館にも入らせてもらい、館内や展示品に圧倒されました。

神戸大学では、法学部と文学部の教授の先生方が、
模擬法廷や図書館など、外部の人は普段立ち入れない施設に案内してくださりました。
文学部では10名の大学院生にそれぞれの専修の研究内容や大学生活についてお聞きしました。

京都府立大学では、平日の訪問ということもあり、大学生の方もたくさんおられ、
実際の大学生活を見ることができ、生徒たちも実感が湧いてきたようです。
また、学食の利用もでき、大学生気分でランチをいただきました!

大学訪問を通して、進学意欲がさらに高まったことと思います。

もうすぐ夏休みです。有意義な夏にしましょう!