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2019.02.02  学校行事 

天王寺蕪(かぶら)の栽培・収穫!

なにわの伝統野菜で野沢菜のルーツとされる「天王寺蕪(かぶら)」

本校では、地域とゆかりの深い天王寺蕪を、技術・家庭の授業の一環として栽培し、収穫しました。

 

 

10月上旬、天王寺蕪の歴史を学び、四天王寺境内の畑に種を蒔きます。

 

 

 

 

12月、高さ60㎝まで成長した蕪を、収穫!

 

 

 

収穫した蕪は約100個!生徒たちは1個ずつ持ち帰り、おいしく食べたようです!

 

 

 

残りは、平成3123() 四天王寺で「干し蕪」にして披露され、

また400食限定「天王寺かぶら汁」が販売されます!

 

http://www.shitennoji.or.jp/information/#postID12971